ステーキ♪
昨日はイブでした。
ちょっとリッチにステーキなんぞを焼きました♪
友達が入手した青森産のステーキ肉。
今回は2種類のソースでいただきましたよ。
1つめ。「赤ワインソース」
肉を焼いて旨味が残っているフライパンで玉ねぎを炒めて、
赤ワイン、醤油、砂糖、みりんを加えて、つやが出るまで煮ます。
仕上げにバターを加えてコクをだします。
とっても簡単ですが、レストランで食べるソースの味に近いウマさ!!
ですが、付け合せにのせたマッシュポテトがソースをエライ勢いで
吸い込み、写真はかなりイケテマセン・・・。
でも、本当に美味しかったんです!!
2つめ。「おろしポン酢」
一つ目が赤ワイン&バターでこってりな味なので、オーソドックスにさっぱりと。
これはこれでご飯がすすみます!!
そしてブロッコリーのポタージュ。
スープにしてしまうと、ブロッコリーの味、てよくわかりませんが
とりあえずおいしかったです。
デザートは、やはりクリスマスですから♪
かなりメタボなクリスマスでした。
仕方がない!クリスマスですもの。年末ですものぉぉぉ。
ちょっとリッチにステーキなんぞを焼きました♪
友達が入手した青森産のステーキ肉。
今回は2種類のソースでいただきましたよ。
1つめ。「赤ワインソース」
肉を焼いて旨味が残っているフライパンで玉ねぎを炒めて、
赤ワイン、醤油、砂糖、みりんを加えて、つやが出るまで煮ます。
仕上げにバターを加えてコクをだします。
とっても簡単ですが、レストランで食べるソースの味に近いウマさ!!
ですが、付け合せにのせたマッシュポテトがソースをエライ勢いで
吸い込み、写真はかなりイケテマセン・・・。
でも、本当に美味しかったんです!!
2つめ。「おろしポン酢」
一つ目が赤ワイン&バターでこってりな味なので、オーソドックスにさっぱりと。
これはこれでご飯がすすみます!!
そしてブロッコリーのポタージュ。
スープにしてしまうと、ブロッコリーの味、てよくわかりませんが
とりあえずおいしかったです。
デザートは、やはりクリスマスですから♪
かなりメタボなクリスマスでした。
仕方がない!クリスマスですもの。年末ですものぉぉぉ。
by Pika_No1
| 2007-12-25 22:16
| 脳内料理人